(titti75), 22/06/2009 9.54:
Beh, io mangio quelle napoletane.
La grattachecca.
La grattachecca è romana. A Napoli si chiama "rattata".
Ma non si può confrontre con la GRANITA SICILIANA per diversi motivi.
La grattachecca o "rattata" (grattata) cristallizza e non è porosa, pertanto non assorbe le sostanze degli aromi. La GRANITA SICILIANA oltre ad essere porosa, è da considerarsi un sorbetto ante litteram. Gli aromi aggiunti, frutta fresca o secca, formano un tutt'uno con i grani ghiacciati.
In origine in Sicilia si faceva direttamente con la neve dell'Etna, soffice e non cristallizzata.
In sostanza, si tratta di cose diverse: La GRANITA è il PARADISO, la grattachecca non saprei a cosa paragonarla.
Chi si accontenta gode.
Si capisce che sono siciliana? Sono stata di parte?
Gepy
"...poiché dove andrai tu andrò io, e dove passerai la notte tu passerò la notte io. Il tuo popolo sarà il mio popolo, e il tuo Dio il mio Dio. Dove morirai tu morirò io, e là sarò sepolta."