00 23/06/2009 19:07
Re: Re: Re:
Gepy84, 23/06/2009 18.10:



La grattachecca è romana. A Napoli si chiama "rattata".

Ma non si può confrontre con la GRANITA SICILIANA per diversi motivi.

La grattachecca o "rattata" (grattata) cristallizza e non è porosa, pertanto non assorbe le sostanze degli aromi. La GRANITA SICILIANA oltre ad essere porosa, è da considerarsi un sorbetto ante litteram. Gli aromi aggiunti, frutta fresca o secca, formano un tutt'uno con i grani ghiacciati.
In origine in Sicilia si faceva direttamente con la neve dell'Etna, soffice e non cristallizzata.

In sostanza, si tratta di cose diverse: La GRANITA è il PARADISO, la grattachecca non saprei a cosa paragonarla.

Chi si accontenta gode.

Si capisce che sono siciliana? Sono stata di parte?

Gepy [SM=g7434]




Lo sapevo è che volevo evitare di scrivere un termine volgaruccio... A Napoli si dice anche o "cazzimbocchio", si tratta nient'altro che di ghiaccio grattato-tritato mescolato a dello sciroppo e succo di limone. Ancora oggi vedo al mare di Salerno il carrettino con le granite. Immagino che non somiglia molto a quella siciliana, non mancherò di assaggiarla un giorno.... La granita è comunque una ricetta tipicamente meridionale. Dovreste mettere la faccina con le granite! [SM=g7307]