00 23/06/2009 18:10
Re: Re:
(titti75), 22/06/2009 9.54:

[SM=g7483]
Beh, io mangio quelle napoletane.
La grattachecca.





La grattachecca è romana. A Napoli si chiama "rattata".

Ma non si può confrontre con la GRANITA SICILIANA per diversi motivi.

La grattachecca o "rattata" (grattata) cristallizza e non è porosa, pertanto non assorbe le sostanze degli aromi. La GRANITA SICILIANA oltre ad essere porosa, è da considerarsi un sorbetto ante litteram. Gli aromi aggiunti, frutta fresca o secca, formano un tutt'uno con i grani ghiacciati.
In origine in Sicilia si faceva direttamente con la neve dell'Etna, soffice e non cristallizzata.

In sostanza, si tratta di cose diverse: La GRANITA è il PARADISO, la grattachecca non saprei a cosa paragonarla.

Chi si accontenta gode.

Si capisce che sono siciliana? Sono stata di parte?

Gepy [SM=g7434]


"...poiché dove andrai tu andrò io, e dove passerai la notte tu passerò la notte io. Il tuo popolo sarà il mio popolo, e il tuo Dio il mio Dio. Dove morirai tu morirò io, e là sarò sepolta."